2019-04-20 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:当在更短的时间内产生更多内容时,公众的注意力会提前饱和。最后,为了寻求新的内容,注意力会很快地从一个主题跳到另一个主题,而推动这种切换的动力则是过量的信息。

参考消息网4月20日报道 外媒称,研究人员发现,社会快节奏正在改变整个社会的运输和生产,信息传输也有加速趋势。与此同时,人类正在丧失专注的能力。

据西班牙《阿贝赛报》网站4月15日报道,“信息轰炸”?#27492;?#23558;给人们带来更多的后果。在刚刚在《自然·通讯》杂志上发表的一篇文章中,丹麦?#38469;?#22823;学和爱尔兰科克大学的数学家得出结论,认为人们对同一事物的关注时间正在减少。

“近几十年来,世界变得越来越互联”,丹麦?#38469;?#22823;学研究员苏内·莱曼解释说,“这就意味着信息内容数量不断增加,这会耗尽我们的注意力,发现‘新东西’的欲望促使我们更加快速地更换关注点”。

研究人员分析观察到,在内容生产和消费速度加快的同时,人们切换主题的时间也在变快。结果就是,从集体层面来看,人们对每个事件的关注时间在减少。

莱曼说,“我们集体思维的关注能力似乎存在特定规模,而博取这种关注的文化对象的内容又越来越紧密,需要更多的关注,于是它们呆在新闻榜上的时间就越来越短”。

科克大学研究人员菲利普·赫?#35759;?#35828;,“我?#21069;?#20107;件看成吸收人类注意力的一种东西,并为此设计了一个数学模型”。这个模型帮助他们推断出导致注意力更加不稳定的潜在原因:当在更短的时间内产生更多内容时,公众的注意力会提前饱和。最后,为了寻求新的内容,注意力会很快地从一个主题跳到另一个主题,而推动这种切换的动力则是过量的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。