2019-04-05 00:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,这种“增强”植物或将拥有新的能力,例如检测化学物质或者更加有效地收集光线。

参考消息网4月5日报道 西媒称,美国化学会4月3日发表的一项研究显示,研究人员培育出可以制造纳米材料的植物。这种“增强”植物或将拥有新的能力,例如检测化学物质或者更加有效地收集光线。

据埃菲社4月3日报道,研究人员指出,如果将切断的花茎放入颜料当中,这种颜料将会通过花茎上升到花瓣当中,花瓣就会呈现绚丽?#32435;?#24425;,因为植物体内遍布脉管系统。

然而,一些较大的物质和金属-有机框架材料等纳米粒子很难进入植物根系,因此专家希望了解是否能将金属-有机框架材料前驱体引入植物内部,促使植物将其吸收,并最终变成金属-有机框架材料。

报道称,金属-有机框架材料是一种配位聚合物,具有三维的孔结构,一般以金属离子为连?#25317;悖?#26377;机配位体支撑构成空间3D延伸,是一类新型多孔材料,在催化、储能和分离中都有广泛应用。

打个形象的比方,金属-有机框架材料可以像海绵一样清洁、存储和释放其他分子。

报道称,迄今为止化学家已经研发出上千种金属-有机框架材料。这些材料用途各异,例如能够利用温室气体制造氢燃料,还可以将药物运送到身体各个部位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不?#31859;?#36733;、摘编或以其他方式使用。