2019-04-04 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“由于永久冻土能很好地封存甲烷,这里的冰层可能会锁住地下的甲烷,然后沿冰层断裂带不定期将其释放出来。”这些甲烷喷发也可能是因为陨石冲击导致封存地底的气体被释放出来。

参考消息网4月4日报道 英媒称,最新研究显示,表明火星上存在生命迹象的甲烷喷发可能源自地质活动,而不太可能来源于生物活动。

据英国《每日电讯报》网站4月1日报道,对?#20998;?#33322;天局“火星快车”号探测器所收集的数据进行的最新分析,证实了美国航空航天局“好奇”号火星探测器2013年6月在火星上探测到的甲烷信号,但认定其来源不太可能是生物活动。

报道称,甲烷被视为遥远星球上存在生命的标志,因为地球上的甲烷是由生物体产生,随后会迅速消失在大气中,所以探测到甲烷表明它一定刚被释放不久。

美国航空航天局的原始观察数据表明,这些甲烷可能来源于生活在盖尔陨石坑内的生物体,但欧美科学家的最新研究发现,它很可能来自附近的构造活动区,因而可能是从地底泄漏出来的。

意大利国家地球物理学与火山学研究所的朱塞佩·埃蒂奥佩说:“由于永久冻土能很好地封存甲烷,这里的冰层可能会锁住地下的甲烷,然后沿冰层断裂带不定期将其释放出来。”

他还说:“值得注意的是,我们看到相互独立进行的大气模拟与地质评估结果显示了相同的甲烷来源地。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。