2019-04-23 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一 作者:董磊
核心提示:如今,美国海军也希望打造一支拥有同样特性的“幽灵舰队”——由大量无人舰艇组成的舰队。

资料图片:美国达信防务系统公司研发的无人船。(图片来?#20174;?#32593;络)

美国海军欲打造集群化“幽灵舰队”

随着?#38469;?#36827;步,无人舰艇的应用边界不断扩展,更小巧、更廉价、更灵活、外交敏感性更低(尤其是在热点地区行动)等诸多优势令其越来越受?#38431;?#37027;么美国海军的舰队“无人化”有何进展呢?美国《国家利益》双月刊报道称,美海军计划在2020至2024年间斥资40亿美元引入10艘大型无人舰以及9艘大型无人潜艇。美国海军发布的新版《兵力结构评估》报告则呼吁进一步加大无人舰艇采购力?#21462;?/p>

除了加快研制各类单任务无人舰艇并扩充现役无人舰艇规模,美海军也在积极探索无人舰艇编队集群化技战术。美国《国防》月刊曾报道过一次引起轰动的军演——“无人操纵勇士”演习,美国联合英国、?#24189;?#22823;、澳大利亚等盟友在苏格兰西部波涛汹涌的海?#24076;?#28436;示了无人舰艇编队互相协同并进行自主行动的?#25991;俊?/p>

另据美国《国家利益》双月刊报道,美国海军在模拟作战任务中启用一大批可做自主集群攻击的小型无人攻击艇。首先这些小艇都是独立的,即根据其装备情况独立执行侦察以及攻击等任务。另外通过先进的算法,无人艇组成的舰?#24189;?#22815;实现自主编队行动、协调情报交流,并发动联合攻击。

资料图片:在“无人操纵勇士”演习中,无人快艇演练编队航行。(美国雅虎新闻网)

美国海军如今的无人舰队集群化还处于试验阶段,编队使用的无人舰艇大多吨位较小且功能单一,而实施行动的环境仍有诸多限制。另外与智能化?#38469;?#36827;步方向产生冲突的是,美海军高层对于赋予无人舰艇太多自主权仍存在顾虑,?#24247;?#38656;要人类从事指挥与控制,并进行作战相关的决策。

在美国海军描绘的未来海战图景中,舰队中最危险的作战任务都将由无人舰艇担?#28023;?#32780;从事指挥决策的军人就如同玩电子游戏。但是愿望走进现?#31561;?#20063;并?#19988;?#20107;,首先在?#24067;?#26041;面要支撑其一场大国海战一大批大型无人舰是必需的。另外软件方面的自主化、智能化水平也需经受住(高?#38469;酰?#23454;战环境的考验。当然还有道德伦理方面的困境——无人装备在作战中拿到的授权底线到底在哪里?#24247;?#22823;趋势使然,无人舰艇在未来海战中的权重恐怕只会越来越高,“使用手册”也会越来越厚。(文/董磊)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证?#32479;信担?#35831;读者和相关方自行核实。