2019-04-21 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,维克多·雨果的名著《巴黎圣母院》激发了巴黎人对这座古老教堂的热爱和激情。

参考消息网4月21日报道 外媒称,目前,雨果的《巴黎圣母院》已经成为亚马逊法国网站最畅销的书籍,排名畅销榜第二的是另一版本的《巴黎圣母院》。

据美国有线电?#26377;?#38395;网4月16日报道,这部1831年的小?#21040;?#36848;了一位街头舞者与钟楼怪人的爱情故事,这本书也是迪士尼同名动画电影的灵感来源。

以该小说为背景的游戏也成为亚马逊法国最畅销的游戏,巴黎圣母院大教堂的艺术史书排名畅销榜第五位,巴黎圣母院的旅游指南排名第七位。

剧照

1956年版电影《巴黎圣母院》剧照(资料图片)

另据《印?#20154;固故?#25253;》网站4月17日报道,巴黎圣母院遭遇的火灾使人们再次回忆起雨果的小说。

巴黎圣母院对破坏和火灾并不陌生。法国大革命巅峰时期,人群拥入这座教堂劫掠,称它是“背叛的殿堂”。

法国人差点决定将它捣毁,但维克多·雨果的名著《巴黎圣母院》激发了巴黎人对这座古老教堂的热爱和激情,他们坚决反对让它再遭损毁。

正如维克多·雨果所说:“这座庄严建筑的每一块石头都不仅仅是法国历史,也是科学和艺术历史的一页。”

巴黎圣母院迪士尼

迪士尼动画电影《钟楼怪人》剧照(资料图片)

此外据美国《华盛顿邮报》网站4月16日报道,巴黎圣母院曾经被毁过,但维克多·雨果有关钟楼怪人的小说拯救了它。

报道称,巴黎圣母院在其800多年的历?#20998;?#32463;历过不明智的重建、革命性的掠夺和污染导致的衰败。

艺术史学家、美国哥伦比亚大学名誉教授斯蒂芬·默里说:“巴黎人与他们的大教堂有着直接的纽带,我认为这在很大程度上是因为雨果的小说引起了人们对它的兴趣。”

法国大革命时期,巴黎圣母院在被革命党人占领后,该教堂内的几十座雕像被毁。这座大教堂到1802年还给天主教会,但它继续衰败。

排行榜

亚马逊法国图书排行榜(亚马逊网站)

然后,在1831年,作家维克多·雨果出版了他的小说《巴黎圣母院》。这本书讲述了卡西莫多的故事,他是大教堂一个驼背的敲钟人,迷恋上美丽的埃斯梅拉达。

在不幸的爱情故事之外,巴黎圣母院是这部剧中的明星。雨果用了整整两个章节来描述它,值得注意的是,他将小说的背景设定在15世纪,即巴黎圣母院的全盛时期。雨果写道:“我很难不叹息……在无数的堕落和毁伤面前,时间和人类?#38469;?#36825;座尊贵的纪念碑蒙受了痛苦。”

《巴黎圣母院》现在已是经典小说,有十多部电影是以此为基础拍摄的,它在出版时也曾引起轰动。小说出版后,人们突然关心起巴黎市?#34892;?#37027;栋“碍眼”的建筑。

据悉,政府成立了历史遗迹委?#34987;幔?#24182;于1841年指派建筑师欧仁·维奥莱-勒-杜克和让-巴蒂斯特·拉叙斯让巴黎圣母院?#25351;次?#26085;的辉煌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。