2019-04-04 06:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰 作者:梁赛玉
核心提示:这次的“改元”和1989年日本从“昭和”时代进入“平成”时代相比,似乎天然具备了“网红”属性。

参考消息网4月4日报道 “初春令月,气淑风和”——《万叶集》。

日本时间4月1日上午11时38分,日本官房长官菅义伟在首相官邸宣布日本新年号为“令和”。随着5月1日零时德仁皇太子成为新天皇,日本将正式告别“平成”,进入“令和”时代。

而这次的“改元”和1989年日本从“昭和”时代进入“平成”时代相比,似乎天然具备了“网红”属性。日本首相官邸官方账号首次对年号宣布进行了推特和YouTube的网络直播,超过80万人收看,新年号公布后两小时内,有关新年号“令和”的推特投稿数达到了450万条,4月2日推特上关于“令和”和“reiwa(令和的罗马文)”的贴文也在短短一小时内超10万条,热度堪与安室奈美惠引退宣言媲美。

VCG31N1134184032

“令和”主题蛋糕(视觉中国)

线下,涩?#21462;?#26032;宿繁华街头等待年号公布的人群数量和抢夺新闻报纸“号外”的激?#39029;?#24230;也令人瞠目。日本年轻人爱用的二手置换APP“Mercari”上本是免费的“号外”被标记了从数百到数千日元(1人民币约合16.6日元——本网注)不等的价格。

日本电视台迅速开始征集名为“令和”的日本人,从早稻田大学政治经济学院院长川岸令和到商店街会长高桥令和……有人戏称他们的时代即将到来。

而民众对于新年号的?#20174;?#20063;并不一致,有网络表情调查显示,听到新年号的第一?#20174;Γ?#27604;例最高的28.7%的参与调查网?#36805;?#20986;了“摸下?#36864;?#32771;”的表情,而代表“震惊”的表情排在第二位,占18.7%,代表?#19981;?#30340;表情的网友人数比例排在第三位,为15.7%。

VCG111202852358

工人正印制“令和”时代的日历。(视觉中国)

诚然,有人?#26029;?#26377;人忧,而最开心的莫过于书店业从业者了。“令和”这一新年号宣布以来,日本最早的诗歌总集《万叶集》迎来了它的春天。

新年号公布当天,位于新宿的纪国书屋书店里所有《万叶集》销售一空,4月2日该书店紧急从出版社订购了诗集并设置了专区,在醒目位置陈列出《万叶集》和相关解读书籍,《日本人和元号》,《从平成到大化》等元号解读类书籍也赫然在列。该书店店长吉野裕思表示,从未想过古书会如此受到追捧,这算是乘新年号的东风了。

出版《万叶集》的门川(Kadogawa)出版社因为新年号带来的积极信号,在日本股票市场上的表现亮眼,4月2日相较前一日涨了56日元。毕竟根据4月1日该出版社的声明,决定加印《万叶集 入门经典 日本的古典》和《新版 万叶集 — 附现代文译文》,加印8000本,?#24067;?万6千本,并表示会考虑重新追加出版。而这种对于股市的正面效应,往日大概只有在大熊猫身上才能看到。

杯子

亚马逊网站上出售的“令和”马克杯

围绕“令和”做文章的日本企业也不少,但却被中国的酒类企业注册了商标,抢占了?#28982;?#21360;着菅义伟手持新年号图案的杯子、手机壳和T恤衫在新年号公布当天就上架了。但速度最快的,莫过于一个叫金爆的日本乐队,他们在网络上公布名为“令和”的曲子的时间,仅仅在年号公布的半小时内。

民众也好,商家也罢,重要的是,5月1日零时起日本都会正式进入一个新的时代。正如歌?#24066;?#30340;,“令和,新的时代,令和,不要留下任何遗憾。”(文/梁赛玉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。