2019-03-22 10:19:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:专家表示,歌舞场面减少的一个原因是“主要居住在大城市、消费动向更容易被掌握的中等收入群体”已经成为电影的主要受众。

参考消息网3月22日报道 日媒称,印度是全球电影产量和观影人数排名居前的电影大国。印度电影通常会包含动作、喜剧、爱情等多种元素,一直以来被称为“大杂烩电影”。?#36824;?#37027;种突然响起一首歌、大家聚拢过来一起跳舞的熟悉场面正在减少。

据日本《朝日新闻》3月20日报道,出生于“宝莱坞”所在地孟买的普拉卡什今年39岁,2000年成为一名专业的电影舞蹈演员,日薪能有4000卢比(约合人民币389元——本网注)。

?#36824;?#20174;两年前开始,普拉卡什每个月的工作天数减少到只剩4天,而以前他每个月有25天都要参加拍摄。他的一些同行有的已经改行去做了出租车司机或是快递员。

谢克(音)是宝莱坞一个有着900名会员的舞蹈演员工会的负责人,他说:“很多舞蹈演员因为挣不到钱,跑到我这里来哭诉。”

报道称,宝莱坞的电影中会频繁出现所有演员集体歌舞的桥段,和故事发展脉络基本没什么关系。故事本身也多是劝善惩恶的主题,基本都是大团圆结局。

三傻大?#30452;?#33713;坞

印度影片素有载歌载舞的传?#22330;#?#36164;料图片)

在印度,电影被认为是最重要的娱?#20013;?#24335;,主要的观影人群是那些每日疲于奔命、并未受惠于经济发展的人。所以有人说,拍摄这样的电影就是要让观众把主人公的浪漫恋情和励志故事投射在?#32422;?#36523;上,从而忘记现实生活中的艰辛和乏味。而歌舞无疑是其中非常重要的表?#20013;问健?/p>

熟悉印度电影的日本东北大学教授山下博司解释说,歌舞场面减少的一个原因是“主要居住在大城市、消费动向更容易被掌握的中等收入群体”已经成为电影的主要受众。他们中的很多人生长于上世纪90年代以后的印度经?#27599;?#36895;发?#25925;?#26399;,受欧美价值观的影响更多。

印度电影记者珀瓦纳·?#31456;?#20122;指出:“印度电影现在更重视故事性和伦理性,越来越多的作品开始聚焦女性?#25512;?#22256;等社会问题。”

大约3000万的海外人口?#26434;?#21360;度电影业也有着重要的影响力。据山下教授介绍,海外市场的电影票和DVD价格更高,带来的收益也就更大。

报道称,印度电影主要的海外市场在美国和英国,因为当地的印度裔人口多为社会上的成功人士。

?#31456;?#20122;说:“我们能够看到很多印度裔年轻人对他们的祖国知之甚少,他们当然不太能够接受那种莫名其妙又唱又跳的桥段。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。