2019-04-26 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:如果美国决策者认为即便看似无害的能力都具有威胁性,那么就有可能出现类似于太空竞赛的情况。中国计划在2022年前后完成空间站的建设,并邀请其他国家在其空间站上开展实验。在拒绝中国进入国际空间站后,美国可能会发现自己被未来的太空多边合作排除在外。

参考消息网4月26日报道 美媒称,美国应该和中国?#24551;?#22312;太空的合作,两国缺少合作可能会产生令人担忧的后果,美国还有可能在未来的太空多边合作中被排除在外。

美国《华盛顿邮报》网站4月24日发文称,目前,美国和中国在太空的合作极为有限。对敏感?#38469;?#30340;出口管制和立法给这两个大国之间的合作带来了极大的限制。最突出的例子就是禁止中国参与国际空间站。

为证明这些限制的合理性,美国的决策者提出了对中国军方与其太空计划之间密切关系的担忧。这意味着美国决策者将中国民用项目视为潜在的“特洛伊木马”,目的是促进中国军事现代化。

文章称,美国的议员和分析人?#31354;?#23545;中国的太空计划日益感到担忧。美中经济与安全评估委?#34987;?#26368;近发布的一份报告描述了中国对“太空强国地位”的追求。

文章称,中国对太空的兴趣——和其他太空强国一样——是多方面的,中国领导人认识到了先进的太空能力所带来的潜在经济和安全利益。

今年1月,嫦娥四号探测器在月球背面着陆,成功展示了中国日益复杂和雄心勃勃的太空计划。2018年,中国进行的太空发射数量超过其他任何国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。