2019-04-04 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑?#21644;?#22825;僚
核心提示:报道指出,氢能源的运用在普及过程中面临高成本等课题,双方就围绕在技术标准和规定方面开展合作,以及同时开创市场等话题进行了讨论。

参考消息网4月4日报道 日媒称,中日两国政府4月2日在?#26412;?#20030;行了摸索尖端技术相关合作的“中日创新合作机制”首次对话。双方围绕在运用于燃料电池车的氢能源等领域加强合作以及知识产权保护交换了意见。

据日本共同社4月2日报道,中方由国家发展和改革委员会、商务部的相关领导出席会谈。日方则由外务省外务审议官山崎和之和经济产业省经济审议官寺泽达也等参加。

报道指出,氢能源的运用在普及过程中面临高成本等课题,双方就围绕在技术标准和规定方面开展合作,以及同时开创市场等话题进行了讨论。

日方指出,深化尖端技术合作要以充分保?#29616;?#35782;产权为前提。中方则列举上个月通过的《外商投资法》等,表示正在强化知识产权保护措施。

报道称,中日两国领导人去年10月就创建合作机制达成一致。

另据日本经济新闻网4月3日报道,“中日创新合作机制”首次对话于4月2日在?#26412;?#21484;开。此次对话讨论的焦点有两个。一是日本政府提出的有关知识产权的保护。中国3月出台了《外商投资法》。该法将加强对外资企业知识产权的保护。

另一个焦点是技术创新领域的合作。中国的雄安新区是智慧城市构想的一部分。中方呼吁日本企业提供合作,讨论了中日合作的理想方?#20581;?#21452;方确认了通过合作统一?#24247;?#21160;汽车(EV)快速充电标准的方针。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。