2019-04-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,轻工制造在中国是夕阳产业。尽管它们并不是政府鼓励的创新型企业,但这些公司的订单看上去的确很可观。

参考消息网4月3日报道 英媒称,处于中国工业前沿的广东城市佛山一直是制造业中心。而该市的轻工制造业已成为夕阳产业,工厂主们虽能接到数量可观的订单,但却依然面临缺工难题。

据英国《金融时报》网站4月1日报道,今年早些时候,黄方轩(音)在佛山的制鞋厂面临一个问题。他的工厂从印尼的一家百货公司获得了创纪录的500万美元订单,但他的103名员工中只有三分之二在春节后重返工作岗位。他说:“我最大的挑战不是拿到订单,而是?#19994;?#33021;完成订单的资源。”

报道称,提高工资以吸引更多工人不是一个选择,因为现在地方政府要求企业必须缴纳雇员的社保金——黄方轩承认以前没有缴纳过。

报道称,佛山现在处于中国工业的前沿。这座拥有700万人口的广东城市长期以来一直是制造业中心。本土家用电器制造商美的2017年收购了德国机器人集团库卡公司,并打算在这里创建一个工业机器人制造中心。在城市的另一端,一家新扩建的?#38469;?#20808;进的大众汽车工厂今后将每年生产60万辆汽车。

但佛山工业还有另一面,为数众多的小型制造商在生产着从灯泡到内衣等各种产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。